"
  • 21 мая 2022

Правительство России направит допсредства из бюджета на решение приоритетных задач

Основные приоритеты российского бюджета на период с 2022 по 2024 годы - расходы на оборонный сектор и социальную сферу, пишет «Российская газета».

Впервые с 2019 года бюджет на следующий год сформирован в профицитном ключе. Ожидается, что в новом году объем доходов достигнет 25,02 трлн рублей, а расходная часть зафиксируется у отметки в 23,69 трлн рублей, что оставит дополнительные 1,32 трлн рублей или 1% ВВП. Государство планирует использовать 2,74 трлн рублей для того, чтобы реализовать национальные проекты.

На 2023 год предполагается, что доходы составят 25,54 трлн рублей, а расходы достигнут 25,24 трлн рублей. Соответственно, профицит выйдет на уровень в 299,1 млрд рублей или 0,2% валового внутреннего продукта. Национальные проекты аккумулируют 2,88 трлн рублей.

Правительство также рассчитывает, что в течение следующих трех лет инфляционное давление в стране снизится до базового значения Центробанка около 4%.

«У нас есть возможность направить дополнительные средства на решение приоритетных задач - на социальную поддержку граждан, особенно семей с детьми», - указывал ранее председатель Государственой думы Вячеслав Володин, говоря о бюджете на грядущий год.

Как подметил глава Министерства финансов Антон Силуанов, фокус федерального бюджета делается на эффективности использования денежных средств. По мнению руководителя направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александры Осмоловской-Суслиной, бюджет выделяется своей профицитностью. Она также отмечает, что бюджет похож по структуре на прошлые документы, так как имеет уклон в сторону оборонки и социального сектора. На днях бюджет был подписан президентом страны Владимиром Путиным.

Вернуться назад