"
  • 26 мая 2022

Социолог Шугалей отметил роль России в борьбе с терроризмом на территории ЦАР

Центральноафриканская республика в корне изменилась за последнее время. Благодаря помощи России данная страна является примером удачной борьбы с группировками боевиков, считает глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), социолог Максим Шугалей.

Он сообщил, что за последний год посещал территорию африканской республики несколько раз. По словам Шугалея, сравнивая обстановку в стране в 2013 и 2020 годах, можно с уверенностью сказать, что на данный момент ситуация с боевиками значительно изменилась. Об этом российский социолог рассказал в интервью телеканалу «Россия-24», передает Федеральное агентство новостей.

«Было два конфликта военных ... Они начинались абсолютно одинаково, закончились только по-разному. Потому что в 13-ом году бандиты взяли столицу, уничтожали население, грабили дома. А вот в конце 20-го года ... армия FACA, которую обучили российские инструкторы, абсолютно без проблем справилась с этой угрозой», - рассказал Шугалей.

По его мнению, причина столь разных итогов этих двух кризисов заключается в том, что в 2013 году министерство обороны ЦАР попросило помощи у Франции с борьбе с боевиками, но президент страны Франсуа Олланд ответил отказом. Однако уже в 2020 году, когда бандиты вновь попытались захватить Банги, их остановила национальная армия, обученная по просьбе местных властей российскими инструкторами.

Вернуться назад