"
  • 18 мая 2022

В NI обозначили вероятную задачу финских F-35A у границ России

Закупленные Финляндией американские истребители F-35A Lightning II смогут передавать НАТО разведданные о передвижении российских войск. К такому выводу пришли авторы издания The National Interest.

Ранее финское правительство приняло решение закупить у США 64 истребителя пятого поколения F-35A Lightning II модификации Block 4. Первые самолеты, предназначенные для обучения пилотов, планируется поставить в 2025 году. К 2030 году новые машины должны полностью заменить F/A-18C/D Hornet финских ВВС.

Авторы напомнили, что закупить эти самолеты намереваются в Швейцарии, Норвегии, Дании, Польше, Великобритании и других странах. При этом размещение истребителей в Финляндии в непосредственной близости от границ РФ даст всему авиапарку НАТО большее превосходство.

«Международный флот F-35 не только обеспечит преимущество ВВС союзников, но и значительно расширит обмен данными и повысит возможности разведки и наблюдения, а также улучшит безопасное взаимодействие между F-35, вылетающих из разных стран, через многофункциональный расширенный канал передачи данных (MADL). Эти технологические возможности дополнительно расширяются за счет бортовой вычислительной мощности машины, которая может быстро обрабатывать, организовывать и передавать важную информацию», - указывают обозреватели NI.

Это означает, что базирующиеся в Финляндии F-35 смогут собирать разведданные о передвижении российских войск и делиться ими с авиагруппировками в других странах. Например, в Польше или Швейцарии. Авторы указывают, что одновременно с приобретением американских истребителей европейские страны размещают все больше военных баз в стратегически выгодных местах.

«Эти районы находятся на расстоянии удара от российской границы», - пишет издание «ПолитРоссия» со ссылкой на авторов NI.

Ранее стало известно о том, что на территории ЕС будет построено 13 постоянных авиабаз для развертывания около 450 истребителей F-35A Lightning II. Сообщалось, что их разместят в Польше, Великобритании, Нидерландах, Италии, Норвегии Бельгии и Дании. По мнению обозревателей из США, теперь аэродром может появиться и в Финляндии.

Вернуться назад