"
  • 16 мая 2022

Сатановский: Польша обслуживает интересы США в ущерб себе

Европа никогда не была и не станет единой, тем более в отношении России. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский, комментируя недавнее высказывание премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

В интервью газете la Repubblica Моравецкий выступил с ультиматумом в отношении РФ. Он подчеркнул, что Москва якобы хочет «разделить Европу», поэтому ей нужно решить, хочет она быть с объединением или против него. Политик также призвал Запад ввести жесткие санкции против газопровода «Северный поток - 2», который, по его словам, «должен был стать символом и инструментом господства России над Центрально-Восточной Европой». Моравецкий упомянул, что Евросоюз якобы «покажет слабость» перед Россией, если одобрит запуск «СП-2».

В своем Telegram-канале «Армагеддоныч» Евгений Сатановский иронично отметил, что Варшава, очевидно, за «сильную Европу» против России готова биться до последнего поляка и уж точно до последнего европейца. По его словам, Матеуш Моравецкий подобной риторикой отстаивает не интересы Польши или Европы, а обслуживает внешнюю политику США в ущерб собственной стране.

Политолог также подчеркнул, что слова польского премьера о «разделении Европы» не имеют смысла, поскольку Европейский союз никогда не был единым. В особенности у входящих в нег стран никогда не было единого мнения насчет сотрудничества с Москвой.

«Сто раз говорено и даже повторять это особо не интересно: Европа не едина, никогда не была единой и единой никогда не будет, тем более в отношении России. Как, кстати, и Польша. Там есть люди нормальные, трезвые и не замороченные ничем особым, которым просто хочется жить самим и давать жить соседям, не вмешиваясь в их дела. Особенно если они от этих соседей зависят, как зависит от России, как бы она ни выкаблучивалась, Польша. Но есть и люди наглые, глупые и агрессивные, как тот же Моравецкий. И от того, кого в начальстве той или иной страны больше, как правило, и зависит ее судьба, что Польше должно быть известно лучше, чем много кому в Европе», - написал Сатановский.

Эксперт напомнил, что Польша, которую в прошлом несколько раз делили, до сих пор существует на карте только благодаря Советскому Союзу. Однако политики в Варшаве, очевидно, не знают о существовании таких понятий, как благодарность и историческая память. Кроме того, они, вероятно, даже не подозревают, что за свои высказывания им придется нести ответственность, заключил он.

Вернуться назад