"
  • 21 мая 2022

Иммунолог Крючков объяснил схему ревакцинации от штамма «Омикрон»

Защитить организм от нового штамма коронавируса «Омикрон» может своевременная ревакцинация спустя 4-5 месяцев. Об этом рассказал кандидат медицинский наук Николай Крючков, сообщает URA.RU.

Иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ» рассказал, что параллельно с прививочной кампанией необходимо заняться ревакцинацией. По его словам, промежуток между первоначальной прививкой и повторной в шесть месяцев слишком длительный с учетом появления «Омикрона».

«При прежних штаммах такой срок был нормальным, но сейчас лучше всего проводить процедуру через пять месяцев, а людям с хроническими заболеваниями через четыре. Британия уже официально объявила, что период ревакцинации у них проходит через три месяца», - заметил Крючков.

Он добавил, что ранняя ревакцинация может дать пациенту большое количество защитных антител. В этом также играет роль бустер, то есть дополнительное стимулирование иммунитета.

«Британские и немецкие ученые определили, что после бустера происходит минимальное падение эффективности инъекций. То есть, если человеку сделали две прививки и бустер, или он переболел и вакцинировался, или вакцинировался и переболел, то он получил „гибридный иммунитет“, то есть антител много и нейтрализующих достаточно», - заявил медик.

Ранее Николай Крючков рассказал, что сроки ревакцинации могут зависеть от возраста пациента. По его словам, в молодом организме антитела сохраняются более долгий срок.

Вернуться назад