• 27 ноября 2022

Украина резко уменьшила поставки электроэнергии из Белоруссии

Украина уменьшила импорт белорусской электроэнергии. Об этом сообщает издание Sputnik со ссылкой на сайт Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).

Украина импортирует белорусскую электроэнергию в диапазоне от 699 МВт до 900 МВт в час. В воскресенье они резко сократились до 60 МВт в час. В издании подчеркнули, что поставки осуществляются бесперебойно, но 13 декабря они прекратятся. Расписание дальнейшего экспорта электричества из Минска в Киев до сих пор не опубликовано.

Стоит отметить, что украинский президент Владимир Зеленский неоднократно заявлял о важности импорта белорусской электроэнергии.

«Если у нас не хватает электричества, мы должны импортировать электроэнергию. А вы (украинские телеканалы) показываете, что нельзя импортировать электроэнергию из Беларуси. Как нельзя? А если не будет хватать на какой-то город? Как нельзя? А как по-другому? Уголь из России не идет», - сказал он на пресс-конференции в Киеве.

На Украине долгое время продолжались дебаты относительно поставок электроэнергии из России и Белоруссии, так как Киев ввел санкции против двух соседних государств. В минэнерго страны заявляли, что запасов угля хватит, но позже изменили позицию.

Ранее в «НьюИнформ»: экономист Александр Охрименко назвал виновных в конфликте Украины и Китая из-за «Мотор Сич».