"
  • 28 мая 2022

Шугалей назвал миротворческие миссии и операции ЕС в Африке откровенным грабежом бывших колоний

Миротворческие миссии некоторых стран Европы стали удобной маскировкой для грабежа бывших колоний и вывоза природных ресурсов, считает глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Он отметил, что миротворцы ООН и европейские специалисты фактически обучают участников международных террористических группировок в странах Африки, передает ФАН. Более того, деятельность Франции в Мали угрожает всему миру, что даст о себе знать уже через 5-10 лет, считает социолог.

«Поддержка террористическим группировкам в Мали оказывается европейцами не только потому, что это часть коррупционного бизнеса видных европейских лидеров и ООНовских чиновников. А потому что поддержка этих террористов имеет долгосрочные цели», - объяснил он.

По мнению главы ФЗНЦ, Франция опасается, что ее темные дела в Африке получат огласку. Париж вывозит из Мали редкоземельные материалы и тяжелые металлы, обучает радикалов, а также пособничает развитию сетей оборота наркотиков, уточнил Шугалей.

При этом страх Европы быть раскрытой привел к агрессивным заявлениям и действиям против российских специалистов в Африке, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера». Париж боится, что россияне докажут незаконную деятельность Франции, поэтому начал экстренный вывод военных и заметать следы. Последствия деятельности бывшей метрополии напрямую угрожают международному сообществу, говорится в публикации ФАН.