"
  • 27 мая 2022

Клинцевич: Европа не может смириться с растущим авторитетом России на Черном континенте

Санкции Евросоюза против российских инструкторов в Африке обусловлены страхом Запада из-за успехов РФ в странах Черного континента. Об этом сообщил экс-сенатор, руководитель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

Все выпады ЕС в сторону российских специалистов не имеют никаких фактических оснований. В настоящее время Европа больше всего боится, что всплывут доказательства многолетних преступлений французских военных в Мали, считает Клинцевич.

«Сегодня в этой ипостаси для них важны не конкретные действия, а дезинформация. И они все время будут пытаться дискредитировать Россию. Притягивать за уши любую информацию. Как с санкциями, лишь бы был повод, формальный или неформальный», - цитирует Клинцевича ФАН.

Также экс-сенатор отметил, что ЕС никак не может смириться с растущим авторитетом России в Африке. Франция уже потеряла свое влияние на территориях бывших колоний. Власти африканских государств больше не хотят жить по европейской системе «хозяин - вассал», констатировал эксперт. Именно поэтому многие страны региона взяли курс на сотрудничество с РФ. Москва способна оказать помощь не только в развитии, но и в подготовке к защите региона.

Одним из ярких примеров является помощь национальной армии ЦАР российских инструкторов, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера». Отечественные специалисты обучили местных военнослужащих, которые впоследствии разбили основные силы бандформирований. Благодаря консультациям россиян правительству страны удалось решить вопрос с безопасностью в регионе.

Вернуться назад