"
  • 18 мая 2022

Политолог Шпаковский: главе МИД Литвы Ландсбергису место на свалке истории

Действия министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса приносят стране исключительно национальный позор и ущерб. Об этом заявил белорусский политический обозреватель Александр Шпаковский.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис выразил готовность уйти в отставку с занимаемого поста. Свое решение он мотивировал тем, что через страну продолжается транзит товаров компании «Беларуськалий».

Политический обозреватель Александр Шпаковский в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» обозначил, что нынешний глава литовского МИДа окончательно расшатал международное положение республики. Эксперт обозначил несколько факторов, которые поспособствовали этому.

По словам политолога, Литва сыграла весомую роль в попытке смены власти в Белоруссии. В результате, заметил специалист, авантюра провалилась, а Вильнюс тратит огромные средства на содержание опальных оппозиционеров. Второй фактор - финансовые потери, произошедшие в результате отказа от белорусского транзита. Эксперт раскрыл, что открытие представительства Тайваня стало для правительства серьезной ошибкой. По его мнению, Китай в кратчайшие сроки и довольно быстро решил эту проблему. Четвертой ошибкой Шпаковский называет отсутствие подвижек в разрешении миграционного кризиса. Вильнюс настаивал на совместной с Минском разработке концепций урегулирования, однако поток мигрантов только увеличился, а содержание каждого обходится литовскому бюджету в 150 евро ежедневно.

«Все действия Габриэлюса Ландсбергиса оборачиваются для Литвы национальным позором и явным ущербом. С точки зрения здравого смысла такой министр не то что в отставку должен подать - он должен застрелиться в своем кабинете. Подал в отставку. Наверное, его туда отправят. И на свалке истории ему самое место», - заявил политолог.

Он добавил, что правительство оказалось недальновидным в проекте строительства БелАЭС. Эксперт заметил, что Минск предлагал Вильнюсу совместно зарабатывать и эксплуатировать станцию, так как литовцы от этого могли получить выгоду.

«Но непомерные амбиции верхушки - раз, зависимость от внешних центров управления - два, полное пренебрежение интересами своего государства в обмен на возможность попасть в Еврокомиссию, наднациональные структуры - три. И мы столкнулись с совершенно непонятной, безумно агрессивной кампанией давления на Белоруссию. А чем по итогам все закончилось? Литовцы покупают электроэнергию у нашей страны», - резюмировал Шпаковский.

Ранее в «НьюИнформ»: премьер-министр Литвы Игрида Шимоните заявила, что правительство республики может уйти в отставку в полном составе по причине продолжающегося транзита продукции «Беларуськалий»

Вернуться назад