"
  • 26 мая 2022

EurAsian Times: российский С-400 сделает миссию истребителей США F-15EX провальной

Российские системы ПВО могут создать значительные трудности для передовых американских военных самолетов. Об этом заявили аналитики индийского издания EurAsian Times, сообщает «ПолитРоссия».

Авторы портала сообщили, что ВВС США продолжают наращивать парк истребителей. В ближайшее время Пентагон намерен закупить порядка 17 новых машин F-15EX. По мнению обозревателей, американские военные имеют определенные планы на эти самолеты.

«По мере того, как мировая авиация приближается к разработке истребителей следующего поколения, совершенствуются и технологии, позволяющие обнаруживать самолеты-невидимки. Считается, что наиболее продвинутые системы противовоздушной обороны, такие как российские ракетные комплексы, а также ЗРК Китая, способны идентифицировать "стелсы"», - заметили аналитики.

F-15EX, написали журналисты, считается одним из лучших истребителей четвертого поколения. Эта модель обладает усовершенствованной системой радиоэлектронной борьбы, может нести значительное количество боевых ракет и поддерживать F-35 во время наступательных операций.

Однако по мнению экспертов, что F-15EX недостаточно скрытный, что делает его уязвимым для систем противовоздушной обороны. Российский ЗРК С-400 сможет обнаружить такую модель самолета с расстояния в 320 км.

«Во время операции, проводимой совместно с F-22 или F-35, истребитель F-15EX с большой долей вероятности будет сбит российскими зенитными ракетными комплексами С-400. Это приведет к провалу миссии», - объяснили обозреватели.

Они добавили, что F-15EX не сможет противостоять системам «земля - воздух» и «воздух - воздух», разработанными Россией или Китаем. Комплекс С-400 и предстоящий С-500 сделают полеты американских ВВС над спорными территориями еще более опасными. Аналитики заключили, что Пентагон нуждается в разведывательных самолетах больше, чем в истребителях.

Вернуться назад