• 18 января 2022
)

RuBaltic: рекордный рост цен на газ приведет к экономическому кризису в Прибалтике

RuBaltic: рекордный рост цен на газ приведет к экономическому кризису в Прибалтике
ФБА «Экономика сегодня»  / 
Рекордный рост цен на отопление в Литве, Латвии и Эстонии приведет к тяжелому экономическому кризису в прибалтийских республиках. Об этом пишут аналитики портала RuBaltic.

Стоимость тепла для жителей Вильнюса в ноябре выросла вдвое, отмечают авторы статьи. Такая же критическая ситуация наблюдается и в других странах Прибалтики. Поставщик газа для населения Латвии Latvijas Gaze недавно объявил о росте тарифов на 54-93% в зависимости от размеров потребления. В Эстонии с нового года также цены увеличатся примерно в два раза.

Согласно социологическим опросам, 40% жителей Литвы, 57% жителей Латвии и 65% жителей Эстонии уже переходят на режим жесткой экономии, чтобы иметь возможность оплачивать отопление. По мнению экспертов портала, рост тарифов негативно отразится на экономике стран и приведет к новому кризису. Дело в том, что экономика Прибалтики основана на внутреннем потреблении. При этом более половины ВВП республик создает сфера услуг.

«Тотальная экономия большинства населения на всем остальном потреблении ради того, чтобы оплатить неподъемные коммунальные услуги, ведет к деградации спроса в Прибалтике, и из-за этого Литва, Латвия и Эстония могут влететь в новое крутое экономическое пике», — предупреждают авторы статьи.

Причиной надвигающегося энергетического коллапса является стратегически ошибочная энергетическая политика прибалтийских правительств, считают в RuBaltic. Атомную энергетику на территории республик ликвидировали, а газовую энергетику на протяжении многих лет планомерно разрушали, обрубая все возможности для сотрудничества с Россией.

Стабильным и надежным источникам дешевой энергии руководства стран предпочли самые дорогие и бесполезные в нынешней ситуации технологии, такие как биотопливо и «зеленая» энергетика. Кроме того, прибалтийские политики хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия — Россия — Эстония — Латвия — Литва), которое сейчас спасает республики от дефицита.

«Социально-политический взрыв, к которому ведет энергетический кризис в Прибалтике, станет естественной реакцией местного населения на провальную энергетическую политику руководства Эстонии, Латвии и Литвы», — констатировали авторы публикации.

Они подчеркнули, что причиной экономического кризиса станут убеждения, которые Латвия, Литва и Эстония год за годом отстаивали в энергетической сфере. Сложившаяся ситуация на рынке уже наглядно продемонстрировала, что эти убеждения не соответствуют реальности.