"
  • 18 мая 2022

Политолог Дзермант: Литва ущемляет собственные интересы, поддерживая Запад

Литва действовала в ущерб национальным интересам, поддерживая центры силы на Западе. Об этом заявил белорусский политолог Алексей Дзермант.

Специалист рассказал, что, когда Литва и Белоруссия обрели независимость, были «золотые годы». Все возникающие проблемы решались оперативно. Затем ситуация изменилась, когда к власти в прибалтийской республике пришло консервативное крыло. Представители этого направления приобрели вес и влияние, впоследствии начав полностью контролировать сектор внешней политики.

«По мере того как у Белоруссии ухудшались отношения с Западом, Литва в ущерб своим национальным интересам встраивалась в ряд государств, которые не просто поддерживали западные центры принятия решений в отношении нашей страны, но и сами становились активным проводником, даже, может быть, более жестким и провокативным, чем, например, Берлин, Брюссель или Париж», - заметил политолог.

По словам эксперта, Минск никогда не идеализировал отношения с Вильнюсом. Контакты были прагматичными, основанными на кооперации, экономических решениях и инвестициях. Однако, заметил специалист, в Литве оценивали это иначе и совершали попытки вмешательства во внутренние дела Белоруссии.

Политолог объяснил, что сейчас прибалтийская республика подошла к опасной черте. Однако в Минске не стремятся полностью отказываться от партнерства с Вильнюсом.

«Мы постоянно говорим о том, что диалог между властями возможен. Но другое дело, что линия консерваторов и в Польше, и в Литве не представляется конструктивной», - заключил эксперт во время телемоста «Вильнюс-Минск».

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Александр Шпаковский заявил, что интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко являются выигрышной картой, которая способна победить Запад в информационной борьбе.

Вернуться назад