"
  • 20 мая 2022

Прокуратура Белоруссии может подать протест на приговор Сергею Тихановскому

Прокуратура Белоруссии может подать протест на приговор уголовной коллегии Гомельского областного суда блогеру Сергею Тихановскому. Об этом пишет Sputnik, ссылаясь на источник в МВД республики.

«Прокурорский протест на приговор - это серьезный вопрос, здесь должна быть официальная информация. Нельзя исключать того, что сторона государственного обвинения принесет протест на вынесенный вердикт», - отметил собеседник издания.

Ранее появилась информация, что государственное обвинение требовало для Тихановского 20 лет лишения свободы, но суд дал на 2 года меньше. Тем не менее, подчеркнул источник, с момента приговора еще не прошло и суток.

«Сложно сказать, получили ли стороны приговор, все-таки его нужно прочитать, изучить. Резолютивная часть, которую суд огласил вчера, это не весь приговор. Как правило, по таким объемным делам судебное решение написано на десятках листов», - отметил он.

Собеседник поделился журналистам, что из слов прокурора, который запрашивал обвинение на данном процессе, прослеживается вывод, что сторона обвинения все-таки может обжаловать решение суда.

Гомельский суд 14 декабря приговорил блогера Сергея Тихановского, являющегося супругом экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, к 18 годам тюрьмы. Его обвиняли в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды и воспрепятствовании работе ЦИК. Данный приговор был озвучен на территории гомельского СИЗО № 3, где находился сам обвиняемый.

Вернуться назад