"
  • 19 мая 2022

Обеспечившая себя российским газом Венгрия поделится с Украиной дорогим СПГ

Венгрия может передать Украине свои законтрактованные объемы СПГ с терминала в Хорватии. К такому выводу пришел эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

В 2021 году Хорватия запустила на острове Крк плавучий терминал для сжиженного природного газа. Украина, стремясь отказаться от российского газа, хотела войти в проект, однако у нее не вышло. Оказалось, что 80% его мощностей уже законтрактованы до 2027 года. А до 2035 года свободны только 50% мощностей, что составляет всего 2,6 млрд кубометров газа в год.

Борис Марцинкевич считает, что некоторую часть свободных объемов Киев вполне может получить. Однако цена СПГ украинские власти неприятно удивит.

«В лучшем случае оттуда можно дотащить 1 млрд кубометров. Газ, который пройдет через Хорватию и Венгрию, доберется до Украины. Очень интересный маршрут. И цена там, думаю, будет очень интересной», - отметил специалист.

По его мнению, Киев также может получить ранее законтрактованные Венгрией объемы газа. Дело в том, что Будапешт вошел в проект СПГ-терминала, но поставки газа из Хорватии он считает нецелесообразными. Страна уже обеспечила себя энергоносителями за счет выгодного контракта с российским «Газпромом», поэтому она будет только рада передать Незалежной ранее контрактованные объемы СПГ.

«Если "Турецкий поток" дотянут до Баумгартена, Венгрия будет полностью обеспечена газом. Зачем Венгрии еще и этот СПГ? Тем не менее она вошла в проект, еще и с обязывающим договором. Поэтому, если сейчас Украина подставит плечо, желая забрать этот газ себе, думаю, Венгрия не будет возражать. Так что у Украины большие перспективы. Ее эти полмиллиарда-миллиард кубометров от многого спасут», - не без иронии уточнил Борис Марцинкевич в эфире YouTube-канала «Геоэнергетика Инфо».

Ранее эксперт по энергетике Дмитрий Марунич предупредил о том, что Украина попала в полную зависимость от реверса газа из Польши и Словакии, отказавшись от долгосрочных контрактов с российским «Газпромом».

Вернуться назад