"
  • 20 мая 2022

«Сложно и с противоречиями»: Пригожин прокомментировал геополитическую ситуацию в Ливии

Корреспонденты Федерального агентства новостей обратились к бизнесмену Евгению Пригожину за комментарием по поводу захвата правительственных зданий вооруженными группировками в Триполи, о чем сообщал ряд СМИ. Предприниматель заявил, что вмешательство ООН испортило сложный путь Ливии к выбору своей геополитической судьбы.

По данным СМИ, вооруженные группировки из Мисураты под предводительством Салаха Бади взяли под контроль штаб-квартиру переходного Правительства национального единства и заявили, что назначенные на 24 декабря выборы не состоятся. Пресс-служба компании «Конкорд» публикует комментарий Евгения Пригожина по этому поводу на своей странице во «ВКонтакте».

«К сожалению, везде, куда суется ООН, процветают военные конфликты. Я никогда не был на этих территориях и могу ошибаться, но совпадения уж слишком очевидны», - отметил бизнесмен.

По словам Пригожина, аналогичная ситуация наблюдается в ряде других африканских стран. В частности, предприниматель привел в пример события в Судане и ЦАР.

«То, что произошло в Ливии, безусловно, трагедия, но невозможно не понять ливийцев, в судьбу которых бесцеремонно вмешиваются. Они так ждали выборов - 10 лет, после того как НАТО осквернил их страну. Ливийский народ сложно, с противоречиями, но шел к этому, и был готов выбрать президента в честной борьбе. Но ливийские нефтяные деньги, которые текут в карманы некоторым бесчестным представителям международных и европейских структур, не дают им покоя», - добавил он.

Пригожин заявил, что глава миссии ООН Стефани Уильямс «открыла ящик Пандоры крайне непрофессионально и по-хамски». Предприниматель подчеркнул, что он, как человек, всегда выступающий против насилия, не поддерживает методы Салаха Бади, однако глубоко понимает и уважает его «патриотические чувства».

Вернуться назад