• 18 января 2022
)

Эксперт Пикин: позиция Польши по «СП-2» обрекла ЕС покупать газ по 3000 долларов

Эксперт Пикин: позиция Польши по «СП-2» обрекла ЕС покупать газ по 3000 долларов
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»
Польша и ее союзники в ЕС своими действиями ведут рынок газа к уровням в 3000 долларов за тысячу кубометров, заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий после встречи с новым канцлером Германии Олафом Шольцем выразил надежду, что «Северный поток — 2» не будет введет в эксплуатацию. При этом Варшава жалуется на высокую стоимость газа, пытаясь выпросить снижение цен у «Газпрома».

Как считает Пикин, двойные стандарты польских политиков и некоторых других стран Евросоюза являются основным фактором, поднимающим цены на топливо вверх. Противники работы газопровода должны осознать связь своих усилий с рыночной динамикой, чтобы получить снижение стоимости энергоносителей.

«Поляки делают очень интересные заявления. С одной стороны, они говорят, что цены на газ в Европе огромны. И все прекрасно понимают, что стоимость газа высока в том числе потому, что "Северный поток – 2" не введен в эксплуатацию. Параллельно они говорят: "А давайте не запускать "СП-2"". Собственно, продолжением такой политики и являются текущие цены», – прокомментировал эксперт на YouTube-канале Baltnews.

Эксперт Пикин: позиция Польши по «СП-2» обрекла ЕС покупать газ по 3000 долларов
facebook.com  /  @Sergey Pikin

Также он подчеркнул, что действия Варшавы по осложнению сертификации проекта провоцируют опасения инвесторов и игроков газового рынка о зимнем дефиците ресурса. На этом фоне, предполагает Пикин, цена на газ может увеличится вдвое уже к концу зимы.

«Цена в 1500 долларов, которую мы сейчас наблюдаем, – это еще не предел. Ближе к окончанию отопительного сезона, к февралю, рынок будет тестировать уровень в 2000 или 3000 долларов за тысячу кубометров. Будут запредельные величины, потому что новый газ в Европу не поступает и трейдеры вынуждены показывать на бирже такие цены», – заключил эксперт.

Ранее немецкие читатели Die Zeit заявили, что США и Европа больше не могут диктовать свои условия России и миру. Также они напомнили, что веденные некоторое время назад санкции в отношении РФ негативно сказались на самом Западе.