"
  • 21 мая 2022

Политолог Дзермант: Литва прикрывает борьбу за власть санкциями против Белоруссии

Попытки санкционного давления на Белоруссию со стороны Литвы просто маскируют борьбу за власть в Вильнюсе. Об этом рассказал политолог Алексей Дзермант.

Эксперт в эфире ток-шоу «Будни» на белорусском «Альфа Радио» рассказал, что в прибалтийской республике произошел внутриполитический раскол. С одной стороны, в правительстве есть блок, собранный вокруг министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса, которого видят следующим президентом. С другой - действующий глава государства Гитанас Науседа, который пользуется санкциями для упрочнения собственного положения.

По мнению специалиста, если бы рестрикции действительно хотели ввести, то никаких проблем не возникло бы. Однако истеблишмент не хочет терять деньги, поэтому советует действующему литовскому лидеру политически провоцировать Ландсбергиса.

«Наверное, его отправят [в отставку], потому что он как министр иностранных дел провалил все, что только мог, ухудшил положение Литвы на международной арене в несколько раз, чем было до него, все основания принять отставку есть. Но, с другой стороны, там есть клан, ориентированный на американцев, связанный со спецслужбами», - объяснил политолог.

Он добавил, если Вильнюс заблокирует перевозку грузов Литовскими железными дорогами через территорию прибалтийской республики, то этим могут заниматься частные фирмы. Запланированные санкции в отношении государственных компаний и бизнеса оказались для правительства невыгодными.

«Идет мелкая, мышиная литовская политика. Она всегда такой была. Громкие заявления, битье посуды в том контексте, что они, мол, на передовой войны с Россией и Белоруссией, а потом - пшик. И все равно идет транзит, и что-то связанное с Белоруссией существует, они продолжают заниматься торговлей, экономикой», - заключил Дзермант.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Алексей Кочетков раскрыл, с какой целью Польша устроила новый скандал с Белоруссией.

Вернуться назад