"
  • 17 мая 2022

Science Advances: неандертальцы повлияли на изменение ландшафта в современной Европе

Неандертальцы, когда охотились, вырубали деревья и разжигали костры, могли неосознанно менять экосистемы. Результаты исследования антропологов опубликованы в научном журнале Science Advances.

Порядка 125 тыс. лет назад охотники-собиратели смогли вызвать полноценные изменения экосистем. Ученые из Лейденского университета во время раскопок на территории современной Германии установили, что огонь позволял сохранить ландшафт открытым. Профессор археологии Уил Робрукс рассказал, что подобные действия значительно повлияли на местную среду обитания.

«Археологи уже давно задаются вопросами о характере и временной глубине вмешательства человека в экосистемы нашей планеты. Мы все чаще видим очень ранние, как правило, слабые признаки этого», - объяснил ученый.

Исследования в буроугольном карьере Ноймарк-Норд, расположенном неподалеку от германского города Галле, показали наиболее сильные признаки этого. Раскопки в этой точке, по словам археолога, открыли доступ к свидетельствам того, что на этом месте располагалась стоянка неандертальцев.

«Среди прочего, мы нашли останки сотен убитых животных, окруженные многочисленными каменными орудиями труда и огромным количеством остатков древесного угля», - заметил эксперт.

Он объяснил, что следы были найдены в регионе, который 125 тыс. лет назад был покрыт лесным массивом, который простирался от Польши до Нидерландов. На этих территориях был ареал обитания травоядных и хищных животных. В некоторых местах раскопок были найдены остатки озер, на берегах которых исследовательская группа обнаружила останки поселений. Частично в момент прихода неандертальцев лес на этой территории сменялся открытыми пространствами.

«Вопрос, конечно, в том, открылся ли он из-за прихода гомининов, или гоминины пришли, потому что он был открыт? Тем не менее мы нашли достаточно доказательств, чтобы заключить, что охотники-собиратели держали эту область открытой по меньшей мере 2000 лет», - заметил Робрукс.

Другой участник исследования, палеоботаник Корри Бейкельс, рассказала, что в этом регионе были аналогичные озера с теми же животными, но без следов присутствия неандертальцев. В данных зонах лесная растительность осталась нетронутой.

Ранее считалось, что люди начали изменять среду только 10 тыс. лет назад. По словам Робрукса, Ноймарк-Норд представляет собой ранний пример такого вмешательства.

Вернуться назад