"
  • 19 мая 2022

Сбежавший в Белоруссию Чечко рассказал, как польские силовики убивали волонтеров

Военнослужащие из Польши убивали на границе волонтеров. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал польский пограничник Эмиль Чечко, который попросил в Белоруссии политического убежища.

Ранее стало известно, что военнослужащий польской армии Эмиль Чечко пересек границу с Белоруссией и попросил в стране политического убежища. Дезертир заявил, что не согласен с политикой Варшавы в отношении миграционного кризиса.

В интервью белорусскому телевидению мужчина рассказал, что переход границы был полностью самостоятельным решением. При этом самой последней точкой стали противоправные действия польских военных. В частности, он объяснил, что над рядовыми время от времени издевались и демонстрировали превосходство сотрудники специальных подразделений. Иногда за служащими приезжали машины и отвозили в специальное место. Дезертир рассказал, что там было несколько человек.

«Один у другого пограничника спрашивал, перезаряжать ли оружие. А когда мы спросили, зачем, они сказали перезаряжать и начали целиться нам в голову, чтобы заставить нас стрелять. На первом патрулировании мы были пьяные, по дороге ловили одинокого человека, увозили его в лес, выкапывали яму и прямо на наших глазах пограничники стреляли ему в голову», -рассказал военный.

По его словам, среди таких жертв немотивированной агрессии со стороны ВС Польши были мигранты и даже волонтеры. Поляк обратил внимание, что всю ситуацию должен тщательно расследовать Красный Крест.

«Я был в такой ситуации, когда подъезжал какой-нибудь волонтер и начинал говорить: "Куда вы их (беженцев) ведете?" А пограничник просто выстрелил ему в лоб. Я видел как минимум две такие ситуации», - заявил Чечко.

Он добавил, что испытывает чувство вины за все происходящее, несмотря на то, что находился под принуждением. В это же время виновники, по словам поляка, отказываются признавать все преступления.

После того, как мужчина дезертировал, министр обороны Польши выступил с заявлением. В нем глава оборонного ведомства назвал дезертира нарушителем закона. Во время интервью белорусскому телевидению Чечко заявил, что в Варшаве сделают все возможное, чтобы скрыть произошедшее.

Вернуться назад