"
  • 21 мая 2022

Эксперт Юшков назвал факторы, которые ускоряют рост цен на газ в Европе

Европа не может покупать дорогостоящий газ и при этом не стремится ускорять запуск «Северного потока - 2». О факторах, влияющих на состояние рынка в ЕС рассказал аналитик Игорь Юшков, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Стоимость газа в Европе продолжает расти. В пятницу, 17 декабря, лондонская биржа ICE зафиксировала ее на уровне в $1700 за тысячу кубометров. До $1775 за тысячу кубометров выросла цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах.

По мнению аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ, в последнее время европейский рынок формируется под влиянием двух факторов. Особенно на это влияет соотношение спроса и предложения.

В распределении поставок в последнее время ничего не меняется. Объемы импорта в последнее время остаются прежними, и открывать новые масштабы не планируется.

«Параллельно падает собственная добыча у европейцев. Норвегия и Алжир, в свою очередь, перестают потреблять много газа. Дополнительно истощается один из источников, из которых европейцы берут сейчас газ», - заметил специалист.

Этим источником выступают подземные газовые хранилища (ПГХ), которые на данный момент заполнены на 62%. Этот показатель на 12% ниже нормы для середины декабря. Всего объем активного газа в резервуарах сократился на 24,5%. По мнению эксперта, так значительно сдвигаются сроки полного истощения запасов. Этого можно ждать уже в январе.

«Закачанные объемы истощаются очень быстро, а восполнить их очень сложно, так как стоимость выше, чем раньше. Туда закачивали газ по более низким ценам, чем сейчас - на спотовом рынке тысяча кубометров стоит более 1000 долларов вместо прежних 500 долларов. Активное потребление топлива из хранилищ приведет к дальнейшему росту цен», - рассказал аналитик.

Другим фактором он назвал заявления европейских политиков в адрес «Северного потока - 2». Специалист рассказал, как после слов министра энергетики Германии цены на рынке поднялись до $1400 за тысячу кубометров.

«Позже прозвучало заявление о переносе сертификации газопровода на второе полугодие 2022 года, которое также спровоцировало рост стоимости. Все, что говорят европейские политики, влияет на рынок. За это в итоге платят потребители», - заявил Юшков.

Несмотря на эти факторы «Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности трубы «Ямал - Европа» и транзит через Польшу. По мнению эксперта, подобный отказ не означает, что в будущем газопровод останется невостребованным. Российский прокатчик продолжает исполнять все требования по долгосрочным контрактам.

Вернуться назад