"
  • 19 мая 2022

Энергетик Перов объяснил снижение поставок газа в ЕС увеличением внутреннего спроса в РФ

Снижение объемов транзита российского газа из-за растущего спроса в РФ сильно ударит по экономике Евросоюза. Об этом заявил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Ранее издание Bloomberg сообщило о том, что ЕС готовится к дефициту энергоносителей по мере похолодания. Сфера электрогенерации в Европе уже не справляется на фоне снижения скорости ветров. Эксперты прогнозируют, что когда температура воздуха опустится ниже нуля, с электричеством возникнут серьезные проблемы.

В 2021 году цены на энергоносители в Европе выросли на 600%. Котировки голубого топлива на нидерландской бирже TTF выросли до 148,87 евро за МВт*час ($1715,69 за тыс. кубов), а затем снизились до уровня в 137,995 евро за МВт*час ($1589,90 за тыс. куб. м).

Аналитики беспокоятся из-за ограничений поставок российского газа через Польшу и Украину. На понедельник «Газпром» забронировал всего 4% мощностей газопровода «Ямал - Европа» (польский маршрут), что соответствует 35% от средних объемов, которые компания поставляла ФРГ в ноябре.

По словам Александра Перова, энергетический рынок сейчас подходит к критической точке, поскольку близится самый холодный месяц зимы - январь. В связи с этим цены на энергоресурсы достигают рекордных значений.

Он считает, что ограничение транзита российским «Газпромом» связано с увеличением внутреннего спроса в стране. В европейской части РФ устанавливаются стабильные морозы, в связи с чем потребление голубого топлива растет.

По словам эксперта, газовому гиганту не выгодно портить отношения с Евросоюзом, поэтому скрытых мотивов для ограничения поставок быть не может. В случае утраты доверия к российскому поставщику ЕС может увеличить закупку американского СПГ или ввести ограничения на импорт газа из РФ.

«Высокие цены на СПГ мотивируют европейцев кооперироваться с американцами, поэтому для "Газпрома" такая ситуация не очень хороша. Так что причина текущего положения заключается не в саботаже транзита газ через Польшу и Украину», - пояснил Перов.

Кроме того, аналитики фиксируют низкий спрос на свободные объемы газа в Европе. Из-за текущего уровня цен европейские компании не хотят закупать энергоносители, поэтому дополнительный соглашений с «Газпромом» никто не заключал.

Тем временем запасы газа в ЕС продолжают снижаться. Недавно они преодолели отметку в 60%. Специалист по энергетической безопасности считает, что помочь европейцам может теплая зима в Азии.

«Многое зависит от погоды. Если зима в Азии будет теплой, то это опустит цены на газ и перераспределит СПГ с европейским объемом рынком, но и имеющихся запасов газа в ЕС должно хватить, если не будет особых природных катаклизмов», - объяснил Александр Перов в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Ранее стало известно, что запасы голубого топлива на Украине быстро сокращаются. ПХГ на территории страны уже опустели более чем наполовину.

Вернуться назад