"
  • 16 мая 2022

Российский ФБР призвал власти США остановить геноцид коренного населения

Представители коренного населения США ежегодно погибают от рук полицейских, однако журналисты предпочитают избегать освещения этой темы. Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями, основанного бизнесменом Евгением Пригожиным, обнародовали случаи полицейского произвола в США.

Тема расизма по отношению к афроамериканцам регулярно становится поводом для громких новостей. На этом фоне насилие над индейцами остается вне поля зрения американцев: лишь один случай из 30 предается огласке в СМИ. При этом именно у коренного населения больше шансов погибнуть от рук представителей власти, передает ФАН.

Так, темнокожий мужчина Джейкоб Блейк из Висконсина пострадал от семи выстрелов, совершенных полицейскими. Этот случай спровоцировал новую волну движения Black Lives Matter. В ту же ночь офицеры по делам индейцев ворвались в дом к Брэндону Лэдусеру в Северной Дакоте. Мужчина умер после 12 выстрелов, сделанных полицейскими. Этому инциденту не нашлось места среди громких заголовков.

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) отметили, что количество насилия в отношении темнокожего населения сократилось на 70% за последние 50 лет, хоть и остается по-прежнему выше, чем в отношении других этнических групп. Однако коренное население составляет лишь 0,9% жителей штатов, при этом их смерти составляют, 1,9% от всех убийств.

«Согласно другому исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в котором были проанализированы данные за период с 2009 по 2019 год, у коренных жителей в 2,2 раза больше шансов быть убитыми полицией, чем у белых, и в 1,2 раза больше, чем у чернокожих», - передает ФБР.

Российский ФБР подчеркивает: властям США необходимо обратить внимание на проблему геноцида в отношении коренного населения, который не прекратился после основания Соединенных Штатов. Правозащитники также требуют остановить полицейский произвол.

Вернуться назад