"
  • 21 мая 2022

Половина россиян хочет полностью перейти на удаленку

Около половины россиян (46%) рассматривают возможность полного перехода на фриланс. Остальных останавливает низкая пенсия в будущем, потеря заработка и невозможность получить ипотеку или потребкредит.

Исследование показало, что большинство фрилансеров зарабатывают до 15 тысяч ежемесячно, и только 11% удается получать более 50 тысяч рублей в месяц, передают «Известия». Специалисты считают, что в будущем востребованность удаленных специалистов будет только расти.

Сегодня работой без оформления в штат занимается каждый третий россиянин (37%), выяснили аналитики «Работа.ру» и «СберНПФ». Для 15% фриланс выступает основной деятельностью, еще для 22% - подработкой. Этот результат сильно увеличился с прошлого года. Тогда в таком режиме трудился каждый пятый опрошенный россиянин. При этом 18% респондентов оценили такое вариант действий как очень вероятный.

Примечательно, что доля граждан, которые хотят перейти в свободное плавание, сокращается уже второй год. Если в 2019-м она составляла 72% жителей России, то в 2020-м снизилась до 65%.

Вернуться назад