"
  • 27 мая 2022

Власти России не смогли полностью отказаться от мигрантов на стройках

Российские власти отвергли идею полного отказа от мигрантов на стройке, так как кадровый кризис сильно сказывается на стоимости строительства.

Полный отказ от мигрантов на стройке может привести к увеличению себестоимости жилья на 10-40%. Об этом свидетельствуют результаты опроса застройщиков. Чтобы решить проблему, необходимо запустить программу подготовки и повышения квалификации кадров. Она будет направлена в Минстрой. Об этом рассказали в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина, передают «Известия».

«В острые фазы пандемии, при полностью закрытых границах, стройки фактически останавливались. Проблема наблюдалась в Москве и Санкт-Петербурге, а также областных центрах. В нынешней ситуации полный запрет мигрантов, по сути, приведет к приостановке строительства, невыполнению обязательств застройщиками перед гражданами в установленные сроки», - рассказал член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

В России остается актуальным вопрос ввоза иностранной рабочей силы. Однако в ноябре мэр Москвы Сергей Собянин поручил уменьшить число иностранных строителей в городе. Он призвал активнее привлекать в эту отрасль россиян, повышать зарплату и создавать достойные условия труда.

Вернуться назад