"
  • 16 мая 2022

Эксперт Свиридов: Польша из-за жестокости выбрала аморальный курс внешней политики

Действия, которые применяют польские пограничники по отношению к мигрантам, похожи на практику Средневековья. Об этом рассказал кандидат политических наук Артем Свиридов.

Ранее бывший командующий сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак потребовал расстрелять солдата Эмиля Чечко, который незаконно проник на территорию Белоруссии и попросил политического убежища. Заместитель директора Института социально-гуманитарного образования БГЭУ в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заметил, что национальный характер и ментальность не простые слова.

«Как историк могу сказать, что эти высказывания очень вписываются в логику "польскости". Внешняя политика Польши в целом аморальна. Черты жесткости, оправдывание любых средств ради достижения цели - это характерно для польской элиты», - объяснил Свиридов.

Он добавил, что не был удивлен высказыванием Вальдемара Скшипчака. По словам специалиста, этого стоило ожидать. Польские военные и политики позволяют себе такие выступления и действия, вместо того, чтобы искать причины случившегося.

«То, что происходило и происходит на польской границе, - это практика Средневековья. От действий польских пограничников пострадали сотни человек. Ранее европейские политики предлагали на правовой основе решать политические конфликты. Ну вот давайте и проверим, насколько ваши слова соответствуют тому, что вы реально думаете и хотите делать», - заявил кандидат наук.

Свиридов заключил, что все существующие факты преступлений Польши в отношении беженцев должны быть расследованы международными комиссиями ООН и ОБСЕ. Если этого не будет, тогда, по мнению эксперта, можно будет усомниться в необходимости существования таких организаций.

Вернуться назад