• 18 января 2022
)

Марунич: Киев может повторить судьбу Варшавы, труба которой оказалась брошена «Газпромом»

Марунич: Киев может повторить судьбу Варшавы, труба которой оказалась брошена «Газпромом»
Федеральное агентство новостей  / 
Украина может лишиться российского газа так же, как и Польша, ГТС которой почти опустела. Такое мнение высказал киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич в эфире канала UrkLive.

Аналитик напомнил, что контракт «Газпрома» с Польшей на транзит газа закончился около года назад. Варшава выполняет правила Третьего энергопакета Евросоюза, предполагающего отказ от долгосрочных договоров по энергетике. Сейчас «Газпром» может транзитировать голубое топливо по польской трубе, купив нужный объем на аукционах на определенный срок.

«Теперь "Газпром" заказывает польский транзит, когда хочет. Постоянно идут новости, что поляки реверсом по газопроводу "Ямал — Европа" стали получать газ из ФРГ. А "Газпрому" просто не нужно качать. У него нет нужды!» — высказался Марунич.

Для российской компании украинская ГТС предпочтительнее, чем польская, так как по контракту до конца 2024 года корпорация обязана оплачивать транзит в объеме 40 млрд кубометров в год. Польша же довела себя до пустой газовой трубы строгим выполнением европейских правил. По мнению эксперта, Украина сегодня идет той же дорогой.

«Поляки получили то, что хотели. Пусть радуются. А самое интересное, что мы тоже идем тем же путем — мы имплементировали те же правила энергетического рынка Евросоюза. Если применить их здесь по всей строгости, то мы не должны подписывать россиянам никаких долгосрочных контрактов», — резюмировал аналитик.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Андрей Золотарев заявил, что дефицит газа вынудит Украину обратиться за помощью к России.