"
  • 23 мая 2022

Либеральные СМИ очерняют память добровольцев, боровшихся с терроризмом в Сирии

Несколько дней назад в шведском издании Dagens Nyheter вышел тенденциозный материал о российских добровольцах. Он был немедленно подхвачен эстонским порталом Delfi и рядом российских либеральных СМИ.

Подробный разбор этого вброса представило Федеральное агентство новостей. Материал по признанию самих журналистов был создан на основе данных Службы безопасности Украины, а также материалов одиозного сайта «Миротворец» (заблокирован в России). Он рассказывает о претензиях, выдвинутых несколькими гражданами Украины в адрес «ЧВК Вагнера», к которой, по их данным, якобы принадлежали погибшие добровольцы. По версии материала, эти люди обвиняют нигде не зарегистрированную организацию в сокрытии фактов гибели их родных в сирийской провинции Хомс, где они принимали участие в боях с террористами «Исламского государства»** (запрещено в РФ).

Авторы Telegram-канала Reverse Side Of The Medal (RSOTM) выяснили, что речь идет о трех бывших гражданах Украины, которыми оказались одессит Евгений Антипов, харьковчанин Марк Бич и житель Славянска Александр Мотинга. С 2014 года участвовали в событиях в Донбассе, примкнув к ополчению непризнанных республик, а после окончания фазы активных боевых действий отправились в Сирийскую Арабскую Республику, где приобретенный боевой опыт позволил им бороться с международным терроризмом.

Представители добровольческого сообщества считают, что Антипов и его товарищи могли погибнуть в июне 2017 года в ходе ожесточенных боев в районе Пальмиры. Тогда сирийская армия и российские специалисты отражали крупномасштабное контрнаступление боевиков на газоносные районы провинции Хомс, угрожавшие оставить подконтрольные правительству районы Сирии без электро- и газоснабжения.

По данным RSOTM, после гибели бойцов с их родными связались представители ветеранских организаций, и были предоставлены все соответствующие документы, причем по форме страны их гражданской принадлежности - Украины, и денежные компенсации. Также близким сообщили и о местах захоронения, так что заявления о сокрытии информации или отсутствии документов не соответствуют действительности, пишут авторы ответа и даже предоставляют копию выданной справки.

Однако некоторые из родственников погибших добровольцев стали инструментом очередного витка антироссийской истерии, нагнетаемой в западных СМИ по поводу «ЧВК Вагнера». Публикации по времени совпали с принятием Евросоюзом резолюции о санкциях против граждан, которых обвинили в сотрудничестве с «ЧВК Вагнера». По сути новая санкционная система позволяет вводить санкции против любого гражданина РФ и других стран по надуманным обвинениям.

Шведские журналисты вместе с Bellingcat** (признан иноагентом в России) одновременно называют погибших «наемниками» и «жертвами обстоятельств», и пытаются «давить на жалость», распространяя ложные сведения о том, что родственникам добровольцев якобы не были выданы документы и не была оказана помощь. Это уже не первая попытка очернить память этих бойцов и сотен других людей, которые отдали свои жизни в борьбе с террористическим «Исламским государством» (запрещено в РФ), в создании не последнюю роль сыграли правительства европейских государств.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вернуться назад