"
  • 16 мая 2022

Путин: причина энергокризиса в Европе заключается в стремлении «поддержать штаны» Украине

Президент России Владимир Путин отреагировал на то, что Запад обвиняет РФ в развязывании энергетического кризиса. Он заявил, что подобные формулировки являются ложью и попыткой перевернуть все с ног на голову.

Сегодня во время большой пресс-конференции российского лидера с журналистами часть вопросов была посвящена энергетике и кризису в ЕС. Путин в своем ответе рассказал, что обвиняющие Москву в том, что не бронируются дополнительные мощности поставок, просто «наводят тень на плетень», передает издание «Политика сегодня».

«"Газпром" поставляет весь объем, который запрашивают наши агенты по имеющимся контрактам. И не только весь объем, но и увеличивает поставки чуть ли не на 20%. По-моему, это вообще единственная мировая компания, которая так себя ведет. Американские поставщики снялись с поставок и утащили их на премиальные рынки», - заметил президент.

По его словам, Германия в период полнейшего дефицита еще и умудряется зарабатывать на остатках газа. При этом российская компания не забронировала дополнительные мощности по трубе «Ямал - Европа».

«До чего противные... Ведь он не забронировал потому что те компании в первую очередь немецкие и французские, которые покупают газ по этому маршруту не выставили заявок на покупку. Что транзитировать тогда?» - объяснил глава государства.

Накануне германские прокатчики начали поставлять газ в Польшу. Топливо изымается из подземных хранилищ на территории ФРГ. В то же время российский президент предположил, что Берлин может продавать излишки топлива, ведь в прошлом месяце «Газпром» поставил на 10% больше.

«Потребителям ФРГ надо бы знать, что происходит на самом деле. И вместо того, чтобы продавать [газ] в Польшу, а затем на Украину, чтобы поддержать там штаны кому-то, лучше бы осуществлять дальнейшие поставки в Европу и повлиять на цену на споте. Нет, начали качать в обратную сторону. В этом проблема. Причем здесь "Газпром"?» - заключил Путин.

Ранее эксперт по вопросам экономики и энергетики фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге Штеффен Котре заявил, что газопровод «Северный поток - 2» мог бы обеспечить Европу необходимым газом на фоне продолжающегося энергокризиса.

Вернуться назад