"
  • 26 мая 2022

Пригожин «отправил» европейских политиков в Мали

Бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал совместное заявление глав МИД 12 стран Запада о якобы пребывании «ЧВК Вагнера» в Мали. Предприниматель рекомендовал европейским политикам отправиться в африканскую страну, чтобы испытать на себе ее условия.

Издание Financial Times обратилось к Евгению Пригожину за комментарием о ситуации в Мали. Ранее главы МИД нескольких стран ЕС, а также Великобритании, Норвегии и Канады выступили с совместным заявлением о «ЧВК Вагнера». Бизнесмен решительно отверг связь с любыми военизированными или парамилитаристскими организациями, а также указал на непрофессионализм европейских чиновников.

Пригожин отметил, что никогда не бывал в Центральной Африке, но уверен, что именно миротворческие миссии в ЦАР привели к возврату этого региона к колониализму. Бизнесмен также предложил политикам лично убедиться в тяжелых условиях в Мали, передает пресс-служба компании «Конкорд».

«Что касается заявления от 23 декабря 2021 года. Господа европейские политики, снимите с себя дорогие костюмы, отправляйтесь в Мали или в ЦАР и поживите там неделю. Если выживете, у вас есть право обсуждать судьбы этих стран, а если не выживете, то без вас мир станет чище», - заявил бизнесмен.

Пригожин также высказался о напряженной ситуации в Мали. Предприниматель отметил, что на этой территории уже долгое время орудуют ИГИЛ*, «Аль-Каида»*, и «Боко харам»** (террористические организации запрещены в России). На этом фоне начали появляться все новые группировки, организаторы которых неизвестны. Пригожин подчеркнул, что введение «миротворцев», состоящих из таких же бандитов и насильников, как и сами террористы, лишь усугубляет ситуацию, с которой малийская армия справилась бы самостоятельно без стороннего вмешательства.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вернуться назад