"
  • 19 мая 2022

Марцинкевич: у «Газпрома» нет соглашений с Польшей, Эстонией и другими противниками РФ

Отключение антироссийских государств от поставок «Газпрома» невозможно, так как с ними нет контрактов, заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич. Такое мнение он высказал в эфире YouTube-канала «Sputnik на русском».

Энергетический кризис в Европе привел круг политических деятелей к вопросу об «отключении стран-русофобов» от поставок российских энергоресурсов. Марцинкевич напомнил, что «Газпром» заключает контракты не с правительствами, а с частными компаниями. Такое партнерство предполагает взаимные обязательства, в которых обозначены цены, объемы и сроки поставок, а также штрафы в случае невыполнения ими прописанных условий.

«Как вы себе это представляете? Российская Федерация не подписывает контракты с Польшей или Эстонией. Там конкретные компании подписывают конкретные договоры, в которых предусмотрены конкретные штрафные санкции за нарушение условий контрактов. Если кто-то готов вместо "Газпрома" рассчитаться по штрафам - пожалуйста», - объяснил Марцинкевич.

По мнению эксперта, российская компания выполняет перед партнерами все обязательства, так как в этом заинтересованы власти России, получающие углеводородные поступления в бюджет. При этом некоторые политики обращались к «Газпрому» с целью разорвать контракты с «государствами-русофобами», но в таком случае казна страны потеряет важную статью дохода.

Ранее в «НьюИнформ»: глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что у Украины нет альтернативы российскому газу.

Вернуться назад