"
  • 18 мая 2022

Политолог Дзермант: Польше придется ответить за преступления на границе с Белоруссией

Действия польских пограничников похожи на геноцид из-за веры или национальности и являются основанием для возбуждения международного уголовного процесса. Об этом рассказал политолог Алексей Дзермант.

Эксперт в эфире ток шоу «Будни» на белорусском «Альфа Радио» заметил, что признания дезертировавшего из армии Польши Эмиля Чечко шокируют любого человека. Он обратил внимание, что все слова необходимо тщательно зафиксировать и расследовать.

«Эти преступления против человечности, геноцид людей определенного вероисповедания и национальности - основание для возбуждения не одного уголовного дела, причем международной юрисдикции. Понятно, что Белоруссии будет сложно добиться успеха в этом расследовании самостоятельно, поскольку польская сторона и Евросоюз игнорируют наши запросы, но здесь могут помочь ООН, иные организации и правозащитники», - объяснил специалист.

По его словам, все будет решаться позициями стран в Организации Объединенных Наций. Он заметил, что Белоруссия может получить поддержку от России и Китая. Также подобные инициативы должны исходить от мусульманских государств.

Политолог рассказал, что Варшава оказалась в затруднительной ситуации. После слов Чечко она просто обязана будет пропустить исследователей, правозащитников и юристов. По мнению эксперта, с учетом современных технологий захоронения и способ убийства получится выяснить легко.

«Я уверен, что признания польского военнослужащего Чечко - это только начало расследования поведения Польши и Литвы. Конечно, Польша будет пытаться замести все следы, но если правда уже всплыла, то дальше ком будет только нарастать. Они не смогут с ним справиться, и рано или поздно им придется отвечать», - заявил Дзермант.

Он добавил, что структуры Евросоюза продолжают не реагировать на ситуацию и воздерживаются от комментариев. Однако правдивость информации, а также обход Польшей этических и моральных нормы известны всем.

Ранее руководитель белорусского телеканала ОНТ Марат Марков заметил, что граница между Белоруссией и Польшей стала территорией, на которую не распространяются право и закон.

Вернуться назад