"
  • 27 мая 2022

В Нанкинском университете назвали микропластик возможной причиной болезней кишечника

Исследование китайских ученых показало, что у людей с воспалительными заболеваниями кишечника в экскрементах содержится на 50% больше микропластика. Об этом говорится в статье, опубликованной журналом в журнале Environmental Science & Technology.

Сегодня микропластик ученые находят везде. Группа ученых из Нанкинского университета обнаружила связь между ним и воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона, причины возникновения которых дог сих пор не ясны до конца. ВЗК всегда бывают вызваны воспалениями слизистой оболочки, однако не известно, что именно приводит к такой реакции.

Янь Чжан и его коллеги отобрали 52 образца экскрементов пациентов и диагнозом ВЗК и выяснили, что они содержали на 50% больше микропластика, чем у здоровых людей. Размер большинства частиц не превышал 300 микрометров, а некоторые оказались меньше 5 микрометров. При этом у пациентов с данными заболеваниями фиксировали тенденцию к накоплению более мелких частиц. Кроме того, авторы публикации выявили связь между количеством обнаруженного микропластика и тяжестью течения болезни.

«Судя по типам частиц, обнаруженных у пациентов, сами по себе они не представляют ничего особенного и попадают в организм в основном из пластиковых бутылок и посуды. Это прежде всего полиэтилентерефталат (ПЭТ) и полиамиды в виде хлопьев и волокон», - говорится в работе.

Ученые подчеркивают, что прямой причинно-следственной связи между микропластиком и развитием ВЗК пока не обнаружено. Есть вероятность, что она обратная: заболевание нарушает функции слизистых оболочек кишечника и они хуже выводят микропластик. Однако проведенное исследование дает основание изучать эту связь дальше.

Вернуться назад