"
  • 16 мая 2022

Политолог Гигин: Польша стала авторитарным государством, которое считает всех врагами

Руководство Польши все больше проявляет авторитарных черт, которые свойственны диктатуре и полуфашистскому обществу. Об этом заявил политолог Вадим Гигин.

Председатель правления государственно-общественного объединения «Белорусское общество "Знание"» в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» прокомментировал слова польского дезертира Эмиля Чечко. Специалист заметил, что современное руководство Польши ненавидит ЕС и относится к нему потребительски, воспринимая только как источник финансирования. Варшава, доказывая, что больше является частью Европы, чем Германия или Франция, перешла определенную грань.

«Даже без заявления Эмиля Чечко можем смело утверждать, что там совершаются преступления против человечности, причем не только против беженцев, но и против собственных граждан. Вот этот новый авторитаризм польского государства обретает все большие черты классической диктатуры», - рассказал эксперт.

Он добавил, что с самого начала заявления Чечко показались мировому сообществу невероятными, однако после всех интервью ситуация прояснилась. По словам политолога, аналитики нашли много совпадений в истории дезертира и встречавшихся ранее документах.

В частности, речь идет о польских солдатах, которые были убиты и подброшены к белорусской границе. Эксперт обратил внимание, что количество найденных и описание травм совпадает с рассказами Чечко.

«Там [в Польше] полуфашистское общество с пропагандой нацизма, они всех вокруг считают своими врагами, поэтому, конечно, могут это сделать. Силовые структуры - концентрация этой идеологии и всегда ею была», - заявил Гигин.

Ранее политолог Алексей Дзермант рассказал, что действия польских пограничников похожи на геноцид из-за веры или национальности и являются основанием для возбуждения международного уголовного процесса.

Вернуться назад