"
  • 19 мая 2022

Российский ФБР изучил дело об убийстве китайского гражданина полицией Франции

Фонд борьбы с репрессиями, основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, добивается справедливости в деле о гибели 56-летнего гражданина КНР Лю Шаояо во Франции. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Лю Шаояо умер в марте 2017 года - после того, как трое полицейских ворвались в его квартиру в Париже. По версии правоохранителей, он якобы напал на одного из офицеров с ножницами, поэтому был застрелен в рамках самообороны.

Семья покойного опровергает заявления полиции. Две дочери Лю, которые в тот момент находились в квартире, рассказали, что их отец занимался готовкой, поэтому у него в руках были ножницы. Члены семьи китайского гражданина утверждают, что он не угрожал служителям порядка.

«Фонд борьбы с репрессиями осуждает полицейское насилие и попытку полиции и суда замять дело об убийстве Лю Шаояо. Фонд требует проведения тщательного и объективного расследования обстоятельств смерти Лю и призвать виновных к ответу», - следует из сообщения российского ФБР.

Суд в 2019 году оправдал французских полицейских, объяснив случившееся самообороной. Они до сих пор работают в правоохранительных органах.

Вернуться назад