"
  • 17 мая 2022

Политолог Дзермант обозначил главную роль ВНС в проекте новой конституции Белоруссии

Закрепление в конституции роли Всебелорусского народного собрания (ВНС) позволит стабилизировать страну в критические моменты. Об этом рассказал политолог Алексей Дзермант.

Национальный правовой интернет-портал Белоруссии сегодня опубликовал проект изменений и дополнений конституции. Впервые в документе закреплено понятие Всебелорусского народного собрания в качестве высшего представительного органа граждан. Согласно тексту поправок, ВНС будет определять стратегический вектор развития государства и обеспечивать его незыблемость.

Политолог Алексей Дзермант в беседе с корреспондентом портала «НьюИнформ» объяснил необходимость конституционного закрепления собрания. Ранее оно проводилось всего шесть раз с целью стратегического планирования пятилетки. Сейчас закрепляется систематический характер созывов органа.

«Оно будет проходить минимум раз в год. Плюс прописаны конкретные полномочия: стратегические документы, программы социально экономического развития, военная доктрина. Вопросы, например, посылать ли военнослужащих за границу по представлению президента», - рассказал эксперт.

По его словам, самая главная роль ВНС будет заключаться в стабилизации внутриполитической ситуации в моменты переходных периодов, таких как выборы президента. Это должно поспособствовать предотвращению попыток государственного переворота со стороны внешних или внутренних сил.

«ВНС будет иметь полномочия в критические моменты принимать на себя полноту власти и действовать от имени большинства белорусов, поскольку представительство значительное. Это орган на случай непредвиденного обстоятельства, когда будет под угрозой находиться государство, или в момент транзита власти будет какая-то неопределенность. ВНС возьмет на себя функцию стабилизирующего органа», - заметил Дзермант.

Ранее политолог Вадим Гигин рассказал, что во время массовых беспорядков, которые прошли в Белоруссии после президентских выборов 2020 года, страна могла быть втянута не только в гражданскую, но и в международную войну.

Вернуться назад