"
  • 19 мая 2022

Политолог Иванов: фильм «Гранит» продемонстрировал, как идет борьба с терроризмом

Фильм «Гранит» показал отличную от западной точку зрения о роли российских инструкторов в борьбе с международным терроризмом. Такое мнение «НьюИнформ» выразил политолог Олег Иванов.

На НТВ состоялась премьера фильма «Гранит». Кинолента повествует о деятельности российских инструкторов в Мозамбике. Подобные картины уже выходили ранее: «Турист» рассказывал о событиях в Центральноафриканской Республике, а «Солнцепек» - о Донбассе.

Политолог Иванов считает, что российский кинематограф избрал абсолютно правильный подход. Россия пытается показать отечественным и зарубежным зрителям истинную роль Москвы на международной арене. В частности, сюжет «Гранита» демонстрирует усилия российских инструкторов в борьбе с терроризмом.

«Есть похожие фильмы о ситуации в Сирии, в Центральноафриканской Республике, в Донбассе. Совершенно правильный подход, необходимо показывать альтернативную Западу точку зрения. Есть официальные ведомства, которые представляют интересы России и рассказывают миру о нашей точке зрения на те или иные события, но игровая форма также позволяет это делать», - прокомментировал эксперт.

Фильм также можно рассматривать как элемент мягкой силы для противостояния западному кинематографу, отмечает Иванов. В Голливуде вновь прибегают к старому клише о том, что Россия является «империей зла». При этом Москва прилагает немало усилий для борьбы с терроризмом. Возможно, в скором времени российские инструкторы окажут содействие правительству Мали в соответствующем вопросе. Если Россия не расскажет о своих достижениях, то американское клише так и осядет в умах многих людей, особенно на Западе, говорит политолог Иванов.

В основе сюжета история группы российских военных специалистов, которые отправились в Мозамбик на помощь правительственным силам. В африканской стране пытаются противостоять террористам, но местная армия разобщена и боится открыто выступать против радикалов.

Режиссером-постановщиком фильма стал Денис Нейманд. Главные роли исполнили актеры Олег Чернов, Александр Барановский, Евгений Терских, Марк Гаврилов, Игорь Филиппов, Мексес Мабессимо и другие.

Вернуться назад