"
  • 26 мая 2022

Ученые РАН обнаружили эффективное против ВИЧ вещество в составе красных водорослей

Специалисты Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН изучили состав красных водорослей вида Tichocarpus crinitus. Подробное описание исследования было представлено в издании International Journal of Molecular Sciences.

Согласно результатам анализа, в составе красных водорослей были обнаружены сахара-каррагинаны. Ученые утверждают, что данные вещества способны соединяться с частицами вируса иммунодефицита человека, препятствуя его проникновению в клетки иммунной системы.

«Отсутствие токсичности и высокая противовирусная активность в малых концентрациях этого каррагинана и его низкомолекулярного производного открывают большой потенциал данных веществ в качестве противовирусных средств, в частности против ВИЧ», - приводит слова автора исследования Ирины Ермак ТАСС.

Исследователи РАН планируют проверить действие веществ на ВИЧ в опытах на модельных животных. Предполагается, что успешное завершение эксперимента откроет дорогу для проведения опытов по медицинскому применению сахаров-каррагинанов.

Вернуться назад