• 18 января 2022
)

Экономист Пендзин объяснил, почему Украина массово закупает огурцы из России

Экономист Пендзин объяснил, почему Украина массово закупает огурцы из России
lenobl.ru  /  Пресс-служба правительства Ленобласти
На Украину массово завозят парниковые огурцы из России из-за того, что местные фермеры имеют трудности с выращиванием и реализацией продукции. Причина – высокие цены на энергоресурсы.

Такое заявление в беседе с «Обозревателем» сделал исполнительный директор Дискуссионного экономического клуба Олег Пендзин.

«У нас на сегодняшний момент основным поставщиком парниковых огурцов является Российская Федерация. Почему? Для того чтобы вырастить в украинских условиях огурец в теплице, необходимо отапливать электрической энергией, нужно освещать и т.д.», - отметил он.

По словам экономиста, энергоресурсы в РФ сегодня дешевле, чем на Украине, а торговые сети при закупке продукта думают только о собственной выгоде.

«Торговая сеть работает с максимально дешевым продуктом. Она не будет заключать сделки на один огурец отечественного производителя. Их интересуют определенные объемы, условия поставки, выполняемые секунда в секунду. Их интересует гарантия поставки той или иной продукции на полки супермаркета», - подчеркнул эксперт.

Помимо этого, объясняет аналитик, выход продукта на полку супермаркета стоит денег. И не всегда украинский фермер согласен это оплачивать. 

Эксперт также рассказал, что в странах ЕС фермеры имеют значительную государственную поддержку. Кроме этого, в Евросоюзе защищают свои рынки от импорта.

«В Соглашении о свободной торговле с Европейским Союзом мы с огромным удивлением увидим квоты на поставку украинской аграрной продукции на европейский рынок на уровне 3-5% общего объема производства этой продукции в Украине», - добавил он.

Ранее стало известно, что Украина впервые начала импортировать тепличные огурцы из России. Примечательно, что ввоз российского огурца оказался выгодным, даже с учетом 10% пошлины.