"
  • 20 мая 2022

NI: Т-14 «Армата» заставил США и Великобританию начать модернизацию своих танков

Военные стратеги НАТО проигнорировали важность бронетанковых войск в 2015 году после появления Т-14 «Армата». Об этом рассказал обозреватель портала The National Interest Уилл Флэнниган.

Нынешние боевые машины Америки и Великобритании ОБТ «Челленджер 2» (Challenger 2) и «Абрамс» (M1A2 Abrams) находятся на активном вооружении уже более десяти лет. Аналитик отметил, что активные военные действия с участием бронетехники таких видов проводились только в 2003 году в Ираке. Он добавил, что по современным меркам, с учетом развития технологических решений, системы этих танков устаревают.

«С появлением в 2015 году Т-14 вполне можно утверждать, что военные стратеги НАТО - наряду с представителями британского и американского руководства - задним числом проигнорировали то, что бронетанковые войска по-прежнему важны, занявшись тем, что будет необходимо в ближайшее время», - написал журналист.

В связи с поздним осознанием важности танковых подразделений Лондон и Вашингтон запустили программы модернизации своих «Абрамс» и «Челленджер 2». ОБТ подвергнутся изменениям в части огневой мощи, активной брони и тактической маневренности. Для решения подобных задач обозреватель рекомендовал расширить сотрудничество в рамках Альянса.

«Совершенно ясно, что без должного понимания проблемы и приверженности будущим бронетанковым силам Великобритания, США и НАТО в целом в качестве боеспособных бронетанковых сил окажутся в крайне невыгодном положении по сравнению с модернизированными российскими наземными силами, в авангарде которых будет Т-14 «Армата»», - написал Флэнниган.

Он добавил, что в Challenger 2 и M1A2 Abrams модернизации могут подвергнуться только системы подачи боеприпасов и управления. Средства обеспечения огневой мощи не могут быть усовершенствованы из-за ограниченных возможностей шасси. Аналитик заключил, что появление Т-14 «Армата» у ВС РФ подстегнуло США и Великобританию к принятию стратегических решений в области вооружений с целью соответствовать новому уровню техники. Однако использовать устаревающие танки страны могут до тех пор, пока не появится новая замена, которая еще не анонсирована.

Вернуться назад