"
  • 16 мая 2022

Сатановского рассмешил фантазийный сценарий, при котором Польша победит Россию

Публикации польских СМИ о победе над Россией насмешили политолога Евгения Сатановского. Эксперт окрестил их «чудовищным маразмом».

Ранее польский специалист по геополитике Яцек Бартосяк в статье для издания wPolityce назвал секрет победы Варшавы над Москвой. Он пояснил, что это возможно при двух условиях. Во-первых, необходимо реформировать польскую армию, повысив ее боеспособность. Во-вторых, Россия должна отказаться от применения ядерного оружия против неприятеля.

По мнению Евгения Сатановского, фантазии польского эксперта - ничто иное, как «чудовищный маразм». Он предположил, что у Бартосяка либо недостает знаний, либо потеряна связь с реальностью - ни один адекватный политолог бы не стал всерьез говорить о том, что Россия может сама лишить себя главного средства защиты национальной безопасности. Эксперт добавил, что информационные потоки из Польши, Украины и подобных им стран следовало бы ограничить «для спокойствия духа».

«Я вот узнал с утра о граничных условиях победы польской армии над российской. Наконец-то они это сформулировали: если польскую армию полностью перестроить, а российская откажется применять ядерное оружие и не будет вообще ничего делать, тогда польская армия может победить российскую. Это на полном серьезе говорят люди с репутацией известных польских политологов», - заметил он.

Российский политолог усомнился в том, что Яцек Бартосяк отдает себе отчет в том, что подобные сценарии даже не выглядят реалистично. Он сравнил идею польского эксперта с рукопашным боем, в котором один из соперников добровольно соглашается на связывание, а другой применяет огнестрельное оружие.

«Это принцип такой: "Мы выйдем на кулачный бой - давай ты наденешь вериги, кандалы, и еще руку мы тебе одну привяжем сзади, а я возьму обрез". Это примерно такая же замечательная идея. Чем эти люди руководствуются, я не знаю», - сообщил Евгений Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее израильский военно-политический эксперт Яков Кедми предположил, что Россия может последовать примеру Израиля и нанести превентивный удар по военным объектам НАТО в Восточной Европе.

Вернуться назад