• 18 января 2022
)

Аналитик Охрименко: «Мотор Сич» постигнет печальная учесть после скандала с Китаем

Аналитик Охрименко: «Мотор Сич» постигнет печальная учесть после скандала с Китаем
wikipedia.org  /  Macs24 / CC BY-SA 3.0
Украине не удастся спасти «Мотор Сич» без китайских инвесторов. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Летом 2019 года Киев по распоряжению из Вашингтона отказался передать авиастроительное предприятие «Мотор Сич» китайской компании Beijing Skyrizon, которая приобрела контрольный пакет акций. В начале 2021 года украинские власти сообщили о намерении национализировать завод, чтобы закрыть вопрос передачи его иностранным инвесторам. Это решение возмутило китайскую сторону, которая обратилась в арбитражный суд в Гааге с иском к Незалежной в размере $4,5 млрд.

Александр Охрименко уверен, что Киев совершил серьезную ошибку, послушавшись Вашингтон. Тем не менее, даже после отказа от передачи завода, украинцы могли договориться с китайской компанией. В частности, киевские власти могли бы реструктуризировать долг и частично закрыть его с помощью поставок зерна Пекину. Однако этим Украина не озаботилась. Теперь же подобной возможности нет, уверен аналитик. Тем более, что «Мотор Сич» не выжить.

«Спасти предприятие уже нельзя. Без китайцев вряд ли. Никто не говорит, что китайцы — это лучшие друзья. Все понимают, что бизнес в белых перчатках не делают. Но если говорить о будущем предприятия, то будущее могло бы быть только с китайцами», — объяснил аналитик в интервью изданию «Украина.ру».

Эксперт отметил, что судебное разбирательство по делу «Мотор Сич» может длиться еще не один год, но с авиастроительным предприятием можно попрощаться уже сейчас.