"
  • 20 мая 2022

Литовские волонтеры за помощь мигрантам могут угодить за решетку

Волонтеры из Литвы, которые помогали мигрантам на границе, могут сесть в тюрьму на шесть лет. О предъявленных им обвинениях сообщает Sputnik.

В субботу, 25 декабря, пограничная служба Литвы обвинила волонтеров в «укрывательстве мигранта с неясными целями». Добровольцы нашли беженца из Сирии, который не мог сам идти, и вызвали скорую помощь. Группе молодых людей были предъявлены обвинения и выставлен штраф в размере 100 евро.

Однако волонтеры могут стать подозреваемыми по более серьезной статье. Правоохранительные органы республики предъявили группе обвинения в организации незаконной миграции за помощь едой и жильем.

Представители добровольческой организации отрицают обвинения. По их словам, таким образом граждане «спасали честь литовского государства».

Всего министерство внутренних дел прибалтийской страны запустило 32 расследования о помощи и содействию мигрантам. Обвинения выставлены всего 67 лицам, при этом уже 38 осуждены.

Ранее политолог Евгений Сатановский заявил, что мир может попрощаться со всей Европой после заявления нового канцлера Германии Олафа Шольца о том, что ФРГ теперь - страна мигрантов.

Вернуться назад