"
  • 18 мая 2022

Сатановский: личный престиж Евросоюза не имеет отношения к переговорам между РФ и США

Вопрос личного престижа руководства Евросоюза, выражающегося в стремлении присутствовать везде, не имеет никакого отношения к происходящему между Россией и США. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Ранее лидер фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер попросил включить ЕС в переговорный процесс между Россией и США. В поддержку этого заявления выступил также глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Сатановский в авторском Telegram-канале «АРМАГЕДДОНЫЧ» обратил внимание, что самым подходящим аргументом такого стремления Брюссель может назвать собственную обиду.

«Ничего другого, чтобы объяснить, на кой черт России о гарантиях своей безопасности говорить с кем-то, кроме главного организатора ее проблем - Соединенных Штатов и контролируемого ими военного блока - Североатлантического альянса, придумать нельзя. Пока же, обиженные тем, что их взрослые мальчики в игру не берут, чиновники Евросоюза подпрыгивают на месте, стараясь казаться круче, чем они есть», - написал эксперт.

Он заметил, что для ЕС присутствие на переговорах между Москвой и Вашингтоном является вопросом личного престижа. Это восприятие выражается в стремлении «присутствовать везде и всюду», при этом не имеет никакого отношения к геополитической действительности.

«Быть кем-то и стараться казаться им - разные вещи. Принести пользу Евросоюз никому не может, включая входящие в его состав страны. Вреда приносит много. Евробюрократы, типа Жозепа Борреля, могут возмущаться сколько угодно тем, что их открыто игнорируют в будущих переговорах», - заметил Сатановский.

Политолог объяснил, что США не испытывают необходимости привлекать к двусторонним встречам Евросоюз. Следовательно, Россия также не будет принимать положительных для Брюсселя решений. По мнению специалиста, еврочиновники смогут узнать всю необходимую информацию из СМИ.

Вернуться назад