"
  • 26 мая 2022

В Чехии обанкротились 8 энергокомпаний из-за отказа России продавать газ по низкой цене

Рост цен на газ и стремление перейти на «зеленую» энергетику сыграли с Евросоюзом злую шутку. К началу 2022 года в Чехии обанкротились восемь компаний поставщиков, сообщает «Слово и Дело».

В конце 2021 года Чехия объявила, что четыре энергокомпании оказались банкротами в связи с трудными условиями рынка. В начале 2022 года к ним добавилось еще четыре организации. Восемь игроков на чешском энергетическом рынке прекратили свое существование из-за отсутствия дешевого российского газа. При этом государство не нашло в бюджете свободных денег, чтобы их спасти.

Президент Чехии Милош Земан заявил, что причина банкротства заключается в удорожании производства, которое стало результатом желания извлечь максимальную эффективность из альтернативных источников энергии. В таких условиях многие организации если не закрываются, то останавливают работу энергоемких линий.

Глава государства добавил, что стоимость производства стала более затратной из-за дополнительного налога ЕС на СО2. Чешский президент рассказал, что в случае ухудшения ситуации страна может отказаться от всех «зеленых» обязательств.

Bohemia Energy - крупнейший поставщик газа в стране, который обслуживал 900 тыс. абонентов. Оказался банкротом, так как повышение цен на ресурсы сделало работу нерентабельной.

Kolibrik Energie - компания обеспечивала энергией порядка 28 тыс. клиентов, в числе которых крупные производства, компании ЖКХ и домохозяйства. Потребители вынуждены в срочном порядке заключать новые контракты, а сотрудники остались без работы.

A-Pluse Energiye - небольшая организация, которая обрабатывала всего 150 абонентов. Однако среди них были крупные производственные предприятия.

Ray Energy - компания с 2014 года поставляла газ и электричество 7 тыс. клиентов, но теперь вынуждена прекратить свое существование.

Microenerg - компания не потянула завышенные тарифы на энергоносители, после чего в ноябре 2021 года ее руководство объявило о банкротстве. Организация обслуживала 760 абонентов.

Energie pro Tebe Cesky и Energeticky Dodavatel работали в паре и суммарно сотрудничали с 7 тыс. потребителей. В конце 2021 года закрылись, так как отсутствие дешевого газа сделало их бессмысленными.

Frantiskovy Energie - компания предоставляла электричество 2635 клиентам и газ 2350 клиентам. С ней сотрудничали заводы, компании ЖКХ и фермы.

Европейское руководство вряд ли ожидало подобного закрытия национальных поставщиков. Есть вероятность, что в 2022 году прекратит существование еще больше компаний. Однако ранее чиновники ЕС услышали выступления ряда государств и подготовили документ, одобрение которого позволит признать природный газ и мирный атом зелеными источниками энергии.

Вернуться назад