"
  • 16 мая 2022

На Украине рассказали о важном предложении Байдена к Зеленскому по переговорам с Донбассом

Телефонный разговор президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского оказал разное влияние на стороны. В Вашингтоне приняли курс на важность Минских соглашений, а Киев об этом промолчал.

В понедельник, 3 января, состоялись телефонные переговоры украинского и американского лидеров. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки обозначила, что Вашингтон занимает четкую позицию относительно продвижения реализации Минских соглашений.

По итогам беседы Зеленский рассказал, что были затронуты вопросы внутренней политики, реформы и деолигархизация. Однако спустя два часа после телефонного звонка вышел другой официальный комментарий украинского лидера с упомянутыми в нем Минскими соглашениями. Эксперты портала «Страна.ua» заметили, что политики все чаще говорят о том, что Вашингтон подталкивает Киев к переговорам с Луганской и Донецкой народными республиками.

«Не то, чтоб американцы прямо очень жестко давят по этому вопросу на Зеленского, но настойчиво дают понять, что нужно что-то предпринимать, чтоб вывести Минские соглашения из тупика и не допустить эскалации, которая может прервать начавшийся диалог с Россией», - заметили аналитики.

По их мнению, США выставляют Украине конкретные требования. Примером тому служит возврат Зеленского к вопросу перемирия после декабрьских переговоров. Эксперты заключили, что существует вероятность мирного урегулирования между Киевом и Донбассом, особенно в свете диалога президентов США и Украины.

Вернуться назад