"
  • 26 мая 2022

В Риге приняли решение запретить газовые отопительные котлы

Депутаты городской думы Риги приняли решение запретить использование газовых котлов в домашних хозяйствах. Об этом сообщает портал Mixnews.lv.

Запрет официально вступит в силу в 2025 году. Подобная инициатива необходима для выполнения «целей климатической нейтральности». Разрешения на установку нового газового отопительного оборудования будут выдаваться до 2024 года. Старую технику можно будет демонтировать, но заменить на новую нельзя.

По словам председателя комитета по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы Эдмунда Цепуритиса, природный газ не может быть важным энергоресурсом в Латвии. Политик назвал основные причины, по которым запрет был одобрен.

«Первая, но, на мой взгляд, не самая главная, - движение к Европейскому зеленому курсу. Вторая, намного более важная, - природный газ в настоящее время не является надежным ресурсом. В период с 2030 по 2040 год от его использования в любом случае придется отказаться, поэтому важно, чтобы домашние хозяйства в этот вид отопления больше не вкладывали средства. Третья причина, конечно же, затраты», - объяснил Цепуритис.

По предварительным данным запрет не будет касаться серьезных производств и предприятий. Также исключения составят торговые залы, центры и развлекательные парки.

Вернуться назад