• 18 января 2022
)

Причиной изменения курса американских танкеров «дружбы» стала цена на газ в ЕС

Причиной изменения курса американских танкеров «дружбы» стала цена на газ в ЕС
gov39.ru  /  Пресс-служба администрации правительства Калининградской области
Энергетический кризис в Евросоюзе продемонстрировал, сколько стоит «дружба» с Соединенными Штатами.

С наступление дефицита газа в Европе в начале декабря прошлого года американские газовозы резко сменили направление с востока на запад. Буквально за несколько дней число танкеров СПГ, доставляющих топливо в ЕС достигло 15 штук. При этом США преподнесли свои действия как знак «дружбы, единства и солидарности».

Однако с приходом в Европу субтропической массы, на континент обрушилось мощное потепление, которое спровоцировало работу ветряков и выработку желанной «зеленой» энергии. На фоне это цена на газ стремительно упала ниже психологической отметки в 800 долларов за 1 тыс. кубометров, сообщает «Слово и Дело».

Но радость европейцев будет недолгой, поскольку со снижением стоимости топлива американские танкеры вновь поменяли свое направление. Очевидно, что, когда в ЕС цена приближалась к 3000 долларов за 1 тыс. кубометров, США решили направить СПГ туда, а сегодня газ упал ниже 800 долларов за тысячу кубов. Вероятно, будет лучше, если американские танкеры вновь вернутся в Азию, где цена на голубое топливо стабильно держится на отметке в 1500 долларов за 1 тыс. кубометров.