"
  • 26 мая 2022

МИД РФ: ситуация в Казахстане является результатом попытки извне подорвать целостность страны

Обстановка в Казахстане на данный момент является результатом попытки извне насильственным путем подорвать целостность государства. Соответствующее заявление сделали в российском МИД.

По данным внешнеполитического ведомства, российская сторона подтвердила приверженность союзническим обязательствам в рамках ОДКБ. Также РФ поддержала принятие неотложных мер в связи со стремительной деградацией внутриполитической ситуации и ростом насилия в Казахстане, подчеркнули в МИД.

«Рассматриваем последние события в дружественной нам стране как инспирированную извне попытку насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность государства», - указано в сообщении Министерства иностранных дел РФ.

Ранее сообщалось, что режим чрезвычайного положения вступил в силу из-за акций протеста, начавшихся в первые дни 2022 года, на всей территории Казахстана. Казахский лидер Касым-Жомарт Токаев распорядился создать комиссию для изучения сложившейся обстановки.

Вернуться назад