"
  • 20 мая 2022

После поджога трех зданий полиции в казахстанском Таразе произошла стрельба

Очевидцы сообщили о том, что в административном центре Жамбылской области Казахстана Таразе произошла стрельба. Согласно имеющейся информации, выстрелы раздались в центре города, передает Sputnik Казахстан.

Напомним, что Тараз расположен недалеко от границы с Киргизией и является столицей соседней с Алма-Атинской области. Днем в населенном пункте протестующие сожгли три здания управления полиции и порядка 50 полицейских автомобилей.

Массовые беспорядки начались в Казахстане 2 января, когда жители западных областей страны вышли на улицы в знак протеста против повышения цен на газ. Спустя пару суток протестное движение переместилось в Алма-Ату, где митингующие подожгли здания администрации и прокуратуры.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил в стране режим ЧС, отправил в отставку правительство и занял пост главы Совбеза республики, сместив оттуда первого главу государства Нурсултана Назарбаева. По словам президента соседней страны, происходящее в Казахстане является «подрывом целостности государства», в связи с чем политик пригрозил жесткими решениями в отношении виновных в беспорядках.

Вернуться назад