• 18 января 2022
)

Энергетик Марцинкевич: танкеры США вновь пойдут в Азию из-за падения цен на газ в ЕС

Энергетик Марцинкевич: танкеры США вновь пойдут в Азию из-за падения цен на газ в ЕС
scf-group.com  / 
Американские поставщики СПГ отдают предпочтение азиатскому рынку на фоне проседания цен в Европе. Об этом сообщил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Специалист считает, что в ближайшее время стоимость газа к приемлемому диапазону значений не вернется. Это связано с затягиванием ввода «Северного потока — 2» минимум до середины 2022 года. По мнению Марцинкевича, угрозу дефицита голубого топлива не удастся побороть даже поставками американского СПГ. Падение спотовых котировок в ЕС и повышение цен на газ в Азии приводит к тому, что американские производители теряют интерес к рынку Старого Света.

«То, что цена на газ в Европе рухнула, звучит замечательно. Но она рухнула до $1100 — это десятикратный рост за год», — напомнил Марцинкевич в эфире YouTube-канала «Геоэнергетика Инфо».

Из-за разницы в ценах на энергоносители в Европе и Азии у жителей ЕС и Великобритании не остается надежды на получение большого объема СПГ из США. На азиатском спотовом рынке американские поставщики продают газ в среднем на $400 дороже, чем в Европе. Это означает, что смена курса некоторых танкеров из США, произошедшая в декабре, не станет массовой историей.

«Сейчас спотовые цены в Азии поднялись где-то до $1500 за тыс. кубометров. В Европе цена упала до $1100, значит, азиатский рынок снова становится более привлекательным для производителей СПГ. Значит, следующие танкеры уйдут туда и продолжат идти, пока цена в Европе не поднимется. Рассчитывать, что за счет поставок СПГ удастся привести [цены на газ] в нормальное состояние, не приходится», — заключил эксперт.

Ранее экономист Михаил Хазин заявил о том, что задержка «Северного потока — 2» помогает России быстрее окупить проект.